Инструмент реализован для создания, загрузки и отправки трансмитталов (TRM/Transmittal). Представляет собой функционал по автоматическому созданию zip-архива, содержащего выбранные файлы документов комплекта и отдельный файл с подробными сведениями о направляемых документах. Документы добавляются в TRM из тех документов, которые есть в системе Pilot. TRM формируется на основе шаблона, оформленного с помощью макросов.
Файл шаблона нужен для формирования и загрузки TRM, так как по указанным в нём макросам программа записывает информацию о документах и их файлах, о самом TRM-документе в xlsx-файл при формировании TRM (формирование исходящего трансмиттала), и, в то же время, распознаёт куда занести значения атрибутов документа и файлы и самого TRM-документа при его загрузке (разбор входящего трансмиттала).
Для работы с трансмитталом (TRM) необходимо создать в Pilot элемент шаблон с прикреплённым в нём xlsx-файлом шаблона формирования TRM. Пример такого файла можно взять в архиве с дистрибутивом модуля (файл «Generate TRM Template».xlsx)
Файл шаблона формирования трансмиттала (TRM) содержит макросы, описывающие сам TRM-элемент и документы с файлами. Файл шаблона визуально делится на две части:
Шаблон должен отвечать следующим требованиям:

Рис. 25 Пример шаблона для формирования трансмиттала
Для разных типов документа могут быть созданы разные шаблоны. По умолчанию модулем используется шаблон с наименованием «Generate TRM Template», в том числе в случае когда стандартная конфигурация не была добавлена в общих настройках.
Для загрузки входящего трансмиттала (TRM) нужно использовать тот же самый шаблон, что и для формирования исходящего: для обновления значений атрибутов и файлов.

Рис. 26. Окно создания шаблона TRM
Для того чтобы сформировать TRM и отправить TRM, необходимо выбрать тип Исходящий в карточке создания трансмиттала.

Рис. 27 Окно создания TRM
После создания объекта TRM типа «Исходящий» нужно связать этот трансмиттал во вкладке «Связи» нажатием кнопки «Добавить» с документами, файлами или папками, которые будет содержать в себе сформированный TRM.
Чтобы сформировать TRM, на панели инструментов нужно нажать кнопку Сформировать TRM. Откроется окно выбора файлов, которые попадут в сформированный TRM. Это могут быть файлы документов (из вкладки документа «Файлы») типа pdf или всех типов, связанные с документом файлы (из вкладки документа «Связи») типа pdf или всех типов и исходные файлы. Затем нажать в окне на кнопку «Сформировать». В правой нижней части обозревателя проекта во вкладке «Файлы» появятся файл формата .xlsx и .zip с данными сформированного трансмиттала. В сформированном .zip находятся файлы документов, связанных с данным объектом TRM, и .xlsx файл, содержащий сведения о документах и их файлах. Последняя колонка .xlsx файла - имя соответствующего файла в архиве.

Рис. 28 Формирование TRM

Рис. 29 Сформированный Excel и .zip с данными TRM
Для отправки TRM по почте необходимо чтобы был создан общий шаблон письма в папке «Шаблоны» (пример можно взять в архиве с дистрибутивом модуля). Чтобы создать общий шаблон письма нужно:

Рис. 30 Загрузка сообщения для шаблона
Помимо общего шаблона можно создать другие шаблоны письма, при необходимости используя макросы.

Рис. 31 Создание шаблона письма
Кнопка «Отправка TRM» находится в меню инструментов объекта типа TRM, под кнопкой «Сформировать TRM». Становится доступна, если значение атрибута «Тип» объекта TRM «Исходящий». При нажатии на кнопку производится поиск шаблона по следующем правилам:
Файл содержит следующие сведения:
Для загрузки TRM необходимо, чтобы TRM имел тип «Входящий». Кнопка «Загрузить TRM» находится в меню инструментов объекта типа TRM.
Во вкладке «Файлы» должны быть приложены 2 документа: zip-архив с загружаемыми файлами и xlsx-файл шаблона загрузки, в котором указаны атрибуты файлов из zip-архива. Если ячейки атрибутов самого TRM из шапки xlsx-шаблона заполнены, то обновятся соответствующие атрибуты TRM.
В случае, если .xlsx файл не прошел валидацию, будет открыта временная папка с данным файлом. В правой колонке не прошедшего валидацию файла будут проставлены статусы (ошибки).

Рис. 32 Кнопка загрузки входящего трансмиттала
В веб редакции кнопка «Сформировать TRM» открывает аналогичное окно с параметрами, как и в Desktop-редакции. После нажатия кнопки "Сформировать" в появившимся окне, будет создано фоновое задание, а не открыто окно прогресса.
Фоновое задание создается в папке типа Фоновые задания, если данной папки нет - будет выведена соответствующая ошибка, если папок несколько - задание будет создано в первой папке. После создания фонового задания во вкладке “Связи” созданного фонового задания будет находиться соответствующий TRM. После того как фоновое задание будет успешно выполнено на соответствующем TRM во вкладке “Файлы” появится xlsx и zip файл (если данные файлы уже были до запуска фонового задания, то они будут перезаписаны). Как управлять фоновым заданием смотрите в главе Фоновые задания данного руководства пользователя.
Кнопка «Загрузить TRM» создает фоновое задание, а не открывает окно прогресса как это реализовано в desktop-редакции.
Фоновое задание создается в папке типа Фоновые задания, если данной папки нет - будет выведена соответствующая ошибка, если папок несколько - задание будет создано в первой папке. После создания фонового задания во вкладке “Связи” созданного фонового задания будет находиться соответствующий TRM. Как управлять фоновым заданием смотрите в главе Фоновые задания данного руководства пользователя.